Mozitas madrileñas Pretemporada

Tras la compra y posterior absorción del CD Tacón por parte del Real Madrid la expectativa para ver el equipo creció a medida que se iban anunciado los fichajes, gracias a esa (y afortunadamente para nosotros) el Club hizo eco de su nuevo dueño y la mayoría de sus partidos fueron transmitidos con TV, algo para destacar teniendo en cuenta que es un equipo nuevo en un deporte que si bien está en auge, no tiene la misma distribución que su par masculino. Otro detalle a destacar es que siempre se midió a equipos de primera división, buen trabajo de la dirigencia en pactar este tipo de encuentros.

En cuanto a los resultados hay que ser claros, solo una victoria en un partido que se jugó a puerta cerrada en Valdebebas el cual fue el único sin transmisión en TV, tras ello un empate y 5 derrotas, menos mal esto es pretemporada e importa más el desarrollo, así que vamos a meternos en ellos:

El club hizo parte de la primera Copa Colombina, la cual es un triangular en donde se jugaba simplemente un tiempo de 45min contra cada equipo, en este torneo las rivales fueron el Sporting de Huelva y el Sevilla, en ambos encuentros pudimos ver la adaptación de todas las piezas y fue una grata sorpresa, las nuevas por su experiencia se ganaron el puesto y las que venían de lograr el ascenso les seguían el paso hasta donde podían, desde el primer minuto se vió que las jugadoras tienen clara la idea del juego: desborde por las bandas, apoyo en el medio para construir paredes y que el extremo pueda encarar, lanzar centros para que las delanteras emboquen las que tengan. Puede parecer sencilla y poco elaborada, pero en un equipo con tantos cambios es la mejor opción para que las nuevas se asienten y las jugadoras que vienen de la segunda categoría asuman mejor ese año de transición.

Empate a cero frente al Sevilla con acciones claras de gol, jugadoras muy implicadas en el sistema y la idea, luego ante el Sporting derrota 2-1, se ponía delante el equipo local con una jugada de un pase profundo que la defensa no pudo contener, justamente ese tipo de jugadas le hicieron daño al equipo a lo largo de la pretemporada ya que la defensa juega muy adelantada, cosa que Aznar ha venido trabajando gradualmente. Empate rápido gracias a la primera conexión entre Asllani y un buen remate de Sofia Jakobsson, la alegría duró poco ya que el Sporting se adelantó de nuevo tras una desatención en un córner.

En ambos partidos nunca se vio que algún rival les pasara por encima a las nuestras, otra cosa que nos llenó de tranquilidad, había equipo para pelear.

La siguiente prueba fue el conocido trofeo Carranza en el que disputamos la semifinal frente al Athletic de Bilbao (3ro en la pasada Liga Iberdrola) allí se vio que Aznar tiene el 11 ya definido en su cabeza, Yohana, Sam Ortiz, LU Suárez, Daiane y Esther son las 4 del fondo, Malena Ortiz, Ainoa, Thaisa, Kaci el medio campo y arriba Sofia Jakobsson y Kosovare Asllani.  La novedad en este torneo era la implementación del VAR en un torneo amistoso, justamente ese sistema fue el responsable de la derrota con un penal mal juzgado, nuevamente el equipo tuvo claras opciones de gol y nunca se vio superado, aunque Yohana detuvo el disparo del penal, no pudo con el rebote. De nuevo las nuestras no se vieron superadas en ningún momento y compitieron a buen ritmo para ser pretemporada

Una vez más el Sevilla fue rival de las chicas pero esta vez en un partido completo y por primera vez en las instalaciones de Valdebebas, si bien iniciaron abajo en el marcador, fue el primer partido donde vimos que el equipo tuvo control del encuentro, manejaba los tiempos y apenas sufría, lo cual le dio la tranquilidad necesaria para remontar el marcador, Asllani empujando un buen pase de su compañera en la Selección Sueca y al inicio del segundo tiempo Lorena Navarro con su especialidad, cazando en el área. Desafortunadamente la alta carga física le pasó factura a las nuestras, las piernas les pesaban y en el último minuto se les escapó el partido y perder 2-3.

El último partido se jugó frente a la Selección Nacional en la sede de entrenamiento de la RFEF, este tuvo la particularidad de jugarse sin la mayoría de los refuerzos, solo Ana Valles quien debutó, Ainoa y Kaci hicieron parte del equipo que perdió 0-6 frente al combinado nacional, si bien el resultado parece escandaloso, rescatamos que al inicio del segundo tiempo (y cuando el encuentro iba solo 0-2 abajo) Aznar dio ingreso a muchas de las jugadoras juveniles quienes se enfrentaron a la mayoría de titulares de la Selección Femenina de mayores, una bonita prueba para María Portoles, Patri Gomez y Ariana Arias entre otras.

Este fue el recorrido del equipo en la pretemporada, como puntos altos destacamos el enorme potencial físico se Sofia Jakobsson, cada arranque y galopada de la Sueca es impresionante, a su vez destacamos que el equipo no solo presentará pelea a cada rival, sino que siempre tiene la primera opción de gol en los primeros minutos del juego, lo que se traduce en mentalidad ganadora y concentración desde el minuto 0. Hay que mejorar la línea adelantada de la defensa y un tema posicional de las jugadoras que tenga en el medio Aznar ya que Kaci jugando por banda le resta algo de fluidez a la idea de Aznar y brillo a la Francesa.

La Primera Iberdrola está a la vuelta de la esquina, la primera prueba será frente a uno de los mejores equipos de la actualidad, el FCB Femenino en su campo, nada mejor para ver como están las chicas y su respuesta ante el debut en la gran escena, como si fuera parte de nuestro ADN nuestras jugadoras saben que la clave del éxito es saber sufrir y nunca darse por vencido.