MVP | Real Madrid 73-67 Río Breogán

MVP

La puesta en escena del Madrid en esta Copa del Rey fue muy seria. 27-16 en un primer cuarto coral. Liderados por Yabusele con 11 puntos, 3/4 triples y 15 de valoración. A destacar también la buena dirección de Heurtel repartiendo hasta 5 asistencias a sus compañeros y la magnífica defensa de Abalde sobre Musa.

En el segundo cuarto, la segunda unidad bajó el ritmo que imprimió el quinteto inicial, no manteniéndose el nivel defensivo, sobre todo Poirier impotente ante la fuerza de Mahalbasic. Los últimos minutos, con la primera unidad al completo en pista, el Madrid volvió a dar sensaciones de gran superioridad. Yabusele no bajó el ritmo y llegó al descanso con 14 puntos y 19 de valoración.
A la vuelta de vestuarios, Heurtel siguió repartiendo asistencias como el Rey Mago lo hace con caramelos en la cabalgata de la noche del 5 de Enero. Tras cometer la tercera falta y ser cambiado, la dupla formada por Williams-Goss y Llull no supo dirigir a su equipo. La defensa rival les cerraba el paso y eran incapaces de meter balones interiores o encontrar a compañeros liberados. Amasar balón para acabar con tiros forzados no lleva a nada… Así, el marcador se estrechó hasta el 57-50 tras 30 minutos disputados.

En el cuarto definitivo, Breogán consiguió ponerse un par de veces a sólo 2 puntos en el tanteo. Laso, entonces, terminó poniendo en pista para los últimos minutos a los mismos que iniciaron el partido. Tavares convertido en un muro defensivo, junto a buen Heurtel que ahora anotó lo que hasta entonces le escupía el aro, Abalde seguía como un perro de presa a Musa, Yabusele que aun no estando acertado en ataque moría en defensa y Causeur mejor en defensa que en ataque, terminaron dando el pase a semifinales al Madrid.

¿El MVP? Sin desmerecer al Eterno MVP Tavares y el gran primer cuarto de Yabusele en anotación, ambos con mayor valoración, la dirección de Heurtel con una gran lectura de juego, encontrando siempre al compañero liberado y conocedor que hoy no era su día a la hora de lanzar a canasta, no se obcecó en tirar, por lo que merece ser elegido como MVP. Muy centrado el base francés, hasta defendió aceptablemente. Incluso al final, varias canastas suyas terminaron por sentenciar el partido.

Hubo dos Real Madrid muy diferentes: uno bueno con Heurtel y otro como un pollo sin cabeza sin él.

Los números:

• Thomas Heurtel: 23:33 minutos, 12 puntos, 4/6 2p, 0/2 3p, 4/5 1p, 4 rebotes (1+3), 10 asistencias, 3 balones perdidos, 3 faltas cometidas, 3 faltas recibidas, 13 +/- y 18 de valoración.
  • Walter Tavares: 28:48 minutos, 11 puntos, 3/5 2p, 5/6 1p, 11 rebotes (4+7), 1 asistencia, 4 balones perdidos, 5 tapones, 3 mates, 4 faltas cometidas, 5 faltas recibidas, 17 +/- y 22 de valoración.
  • Guerschon Yabusele: 29:41 minutos, 17 puntos, 1/2 2p, 4/5 3p, 3/4 1p, 5 rebotes (0+5), 1 asistencia, 5 balones perdidos, 3 balones recuperados, 1 tapón, 2 faltas cometidas, 4 faltas recibidas, 6 +/- y 21 de valoración.
  • Alberto Abalde: 25:02 minutos, 11 puntos, 2/4 2p, 2/3 3p, 1/1 1p, 4 rebotes (0+4), 3 balones recuperados, 1 tapón recibido, 5 faltas cometidas, 1 falta recibida, 15 +/- y 10 de valoración.