Crónica Arbitral | Real Madrid 85-71 Alba Berlín

Crónica arbitral Euroliga / Jornada 06 / 01-11-2019/ Real Madrid 85-71 Alba Berlín.

Árbitros: Christos Christodoulou (Grecia), Sergio Silva (Portugal) y Robert Vyklicky (Rep. Checa).

Fuente: Agencias

Christos Christodoulou, griego nacido en 1966 -53 años-, comenzó a arbitrar en la liga griega en 1991. Internacional FIBA y Euroliga desde 2000. Genio y carácter en la pista, es uno de los árbitros más veteranos arbitrando Euroliga. Esta temporada ha arbitrado en todas las jornadas (5), ningún partido al Madrid. En la 2018-19, arbitró dos partidos de play-offs (19 en liga regular).

El balance de la pasada temporada con el Real Madrid en Euroliga fue de 1-2. La victoria en la J25 en Madrid contra Fenerbahce (101-86). Las derrotas en la J15 en Estambul frente a Fenerbahce (65-63) y J19 en Podgorica contra Buducnost (73-60).

Sergio Silva, portugués nacido en 1979 -40 años-, junto a Fernando Rocha son los 2 únicos árbitros portugueses que arbitran Euroliga. Esta temporada ha arbitrado dos partidos (J03 y J05), ninguno al Madrid. En la temporada 2018-19, no arbitró en play-offs (7 partidos en liga regular).

El balance de la pasada temporada con el Real Madrid en Euroliga fue 1-0. J12 Real Madrid-Barcelona en el WiZink (92-65).

Robert Vyklicky, checo nacido en 1975 -44 años-, comenzó a arbitrar en 1994. Internacional FIBA y Euroliga en 2003. Esta temporada ha arbitrado dos partidos (J01 y J03), ninguno al Madrid. En la temporada 2018-19, no arbitró play-offs (8 partidos en liga regular).

Comenzar el análisis del arbitraje diciendo que hubo dos arbitrajes sobre la cancha. Uno, el del principal Christodoulou, y otro el de los dos auxiliares, Silva y Vyklicky. El veteranísimo árbitro principal controló en la medida que pudo el partido, mal ayudado por sus auxiliares que se equivocaron en demasía.

Si todos los equipos de Aíto muestran un alto nivel defensivo con un alto uso del juego de manos, el scouting arbitral brilló por su ausencia, dejándose sin sanción jugadas con faltas personales claras por manotazos que provocaron robos de balón.

En cuanto al control del partido, Christodoulou suavizó las protestas de Laso, charlando con él. También lo hizo con varios jugadores. Esto nunca fue el fuerte del árbitro griego, siempre duro e inflexible con las protestas. Será que los años le están ablandando… o que veía que sus compañeros no estaban bien.

El criterio de faltas no fue uniforme durante el encuentro. Como ya he comentado antes, se permitió al equipo visitante un uso excesivo de las manos, pitándose otras faltas más menos contundentes.

El juego bajo el aro, ya fuese con o sin balón, sí estuvo más controlado. Al igual que las cargas ofensivas y establecimiento de pantallas (legales o no).

No hubo faltas técnicas y sí una falta antideportiva. Randolph en un contraataque de Alba Berlín, da un golpe en el torso de Sikma que le había sobrepasado en la carrera. Se revisó en el IRS, permaneciendo la decisión inicial de Vyklicky.

En cuanto al apartado de violaciones, han estado bastante correctos. Han acertado con las señalizaciones de avance ilegal (pasos), 24 segundos, fueras de banda. No estuvieron atentos con las violaciones de 3 segundos.

–

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 28-14 (Real Madrid => 4 faltas – Alba Berlín => 4 faltas)

Minuto 2: Violación de 24 segundos por parte del Real Madrid. Correcto el seguimiento arbitral.

Minuto 5: Tapón legal de Tavares a Nnoko. Correcto Silva.

Minuto 6: Tapón legal de Giffey a Taylor. Acierta Christodoulou.

Minuto 6: Mate de Taylor con falta personal de Giedraitis que golpea su brazo derecho. Christodoulou no pita nada. La acción mereció un 2+1.

Minuto 8: Falta personal en ataque de Mickey al cargar con su hombro derecho sobre Thiemann. Decisión correcta de Silva.

Minuto 8: Christodoulou señala acertadamente falta personal en ataque de Mickey sobre Mattisseck al que tras un forcejeo inicial, termina desplazando con el brazo derecho debido a la diferencia de envergadura entre uno y otro. Ninguno de los dos árbitros más cercanos a la jugada pitó nada, Vyklicky y Silva, y fue el principal justo en el lado opuesto donde se produjo la falta el que la pitó. Buena resolución arbitral de Christodoulou y muy mal sus dos compañeros.

Minuto 9: Violación de avance ilegal (pasos) de Thiemann, al mover el pie de pivote bajo canasta rival. Decisión correcta de Christodoulou.

Minuto 10: Thiemann y Mattiseck realizan un 2c1 a Llull en el cual cometen varias faltas personales al golpearle en brazos y cuerpo con la intención de robarle el balón. Vyckicky a escasos metros siguiendo la jugada incomprensiblemente no pita nada. Error grave.

Minuto 10: Triple de Mattisseck fuera de tiempo. Una vez revisado con el IRS no lo valida Christodoulou. Decisión correcta.

2º CUARTO: 42-38 [14-24] (Real Madrid => 4 faltas – Alba Berlín => 6 faltas)

Minuto 1: Falta personal de Hermannsson sobre Causeur que había establecido una pantalla legal al arrollarlo. Bien Vyklicky.

Minuto 1: Hermannsson comete violación de pie intencionado en un regate de Laprovittola. Correcto Silva.

Minuto 2: Falta personal de Siva sobre Laprovittola señalada por Silva. No era falta. La jugada la seguía de cara Vyklicky que no pitó nada.

Minuto 2: 2c1 a Laprovittola, en el cual Thiemann golpea los brazos del base madridista para terminar robándole el balón y anotar dos puntos para su equipo. Silva que seguía la jugada de cerca hace gestos a Laprovittola tras la canasta que Thiemann tocó balón. Apreciación errónea.

Minuto 4: Violación de avance ilegal (pasos). Mattisseck desplaza el pie de pivote ante Carroll. Bien Christodoulou.

Minuto 6: Violación de avance ilegal (pasos) de Rudy que se trastabilla ante la defensa de Sikma. Correcto Vyklicky.

Minuto 7: Tapón legal de Tavares sobre Hermannsson. Bien Christodoulou.

Minuto 10: Falta antideportiva de Randolph sobre Sikma al que pone el brazo derecho sobre el torso cuando ya le había sobrepasado en un contraataque. Estas acciones sin balón son faltas antideportivas. Randolph ya cometió una falta antideportiva parecida en Munich. Buena decisión de Vyklicky, que la refrendan en el IRS Christodoulou y el propio Vyklicky.

Minuto 10: Violación de 24 segundos de Alba Berlín. Justo antes da la sensación que Siva al amagar un tiro a canasta, levanta los dos pies del suelo, pero no es así porque sigue contactando en el suelo con el pie izquierdo. Correcta decisión arbitral.

Minuto 10: Tapón legal de Cavanaugh sobre Carroll. Ok Viklicky.

3er CUARTO: 64-56 [22-18] (Real Madrid => 6 faltas – Alba Berlín => 8 faltas)

Minuto 1: Falta de Nnokos sobre Tavares en la lucha por un rebote en la canasta del Madrid. Bien Christodoulou.

Minuto 5: Falta de Tavares sobre Nnoko al bajar los brazos en el poste bajo cuando se levantaba el jugador del equipo visitante. Correcto Vyklicky. Antes se dio una violación de 3 segundos de Nnoko muy clara que ningún árbitro sanciona, por lo que debió suceder la falta personal.

Minuto 5: Falta de Cavanaugh sobre Randolph en la lucha por un rebote en la canasta del Real Madrid. Bien Christodoulou.

Minuto 6: Tapón legal de Tavares a Thiemann. Correcto Christodoulou.

Minuto 6: Violación de avance ilegal (pasos) de Randolph. Acierta Silva.

Minuto 7: Violación de avance ilegal (pasos) de Campazzo. Ok Viklicky.

Minuto 7: Falta personal de Tavares sobre Thiemann tratando de capturar un rebote ofensivo. La pita Vyklicky. No se aprecia falta por ningún lado. Se equivoca el árbitro checo.

Minuto 10: Falta en ataque de Giffey sobre Rudy al cual desplaza con el brazo para hacerse hueco. Correcto Vyklicky.

4º CUARTO: 85-71 [21-15] (Real Madrid => 3 faltas – Alba Berlín => 7 faltas)

Minuto 1: Silva se equivoca al señalar falta de Garuba sobre Giedraitis al meter la mano y robar el balón limpiamente.

Minuto 2: Tapón legal de Tavares a Cavanaugh. Acierta ahora Silva.

Minuto 5: Falta personal de Cavanaugh sobre Tavares que convierte la canasta. Christodoulou acierta al señalar la falta y conceder canasta y tiro libre adicional.

Minuto 7: Christodoulou penaliza a Tavares con falta personal en ataque por realizar una pantalla ilegal, desplazando con los brazos a Thiemann.

Minuto 9: Fuera de banda en un principio dudosa que Silva acierta al adjudicársela a Llull, que tocó el último habiendo tocado antes Thiemann.

Minuto 10: Falta personal de Thiemann sobre Garuba cuando Giedraitis ya había anotado. Buena decisión arbitral de Christodoulou al estar atento al juego sin balón.

Por: @jmbKoko