Crónica arbitral | Coosur Real Betis 64-84 Real Madrid

Crónica arbitral Liga Endesa ACB / Jornada 13 / 14-12-2019

Árbitros: 33-Miguel Ángel Pérez Pérez (comité gallego-21ª temporada en ACB), 36-José Ramón García Ortiz (comité andaluz-29ª temporada en ACB) y 52-Jacobo Rial Barreiro (comité gallego-11ª temporada en ACB).

Para los tres árbitros, es el primer partido que arbitran al Madrid esta temporada.

Miguel Ángel Pérez volvió a arbitrar esta temporada al Real Madrid después de sus errores en la final de la Copa del Rey 2019.

Fuente: Agencias

José Ramón García es uno de los tres árbitros más veteranos en activo junto a José Antonio Martín Bertrán y Vicente Bultó Estébanez.

Jacobo Rial en su 11ª temporada, se esperaba contara para mucho más que ser el tercer árbitro. Se ha quedado a medio camino.

En un partido que perdió la emoción tras los primeros 10 minutos, gracias en partes iguales al desacierto local en el tiro de 3 -eran los segundos con más triples convertidos y os primeros en porcentaje de triples hasta ahora en ACB- y a la defensa madridista-, los árbitros no se relajaron en ningún momento. Sin ser brillante, el arbitraje estuvo a la altura y solventó un partido sin problemas con los participantes -jugadores, técnicos y banquillos-.

Con escasos errores arbitrales, estuvieron más que correctos en la mayoría de aspectos. Bien en la aplicación a su arbitraje de sentido común y seguridad, ventaja-desventaja, acción continua, verticalidad, vigilar el rebote.

No hubo faltas antideportivas, ni faltas técnicas.

Respecto al apartado de violaciones, se pitaron acertadamente violaciones de avance ilegal (pasos), 3 segundos y fueras de banda.

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 10-26 (Coosur Real Betis => 5 faltas – Real Madrid => 3 faltas)

Minuto 1: Tapón legal de Tavares sobre Whittington. Ok Rial.

Minuto 2: Violación de 3 segundos de Tavares. Tardó mucho el Madrid en tirar a cesto, tras la duda de Thompkins que al final pasó a un compañero, con Tavares esperando en la zona. Acierta García Ortiz.

Minuto 6: Tapón legal de Tavares sobre Conger. Ok Rial.

Minuto 6: Falta personal indicada por García Ortiz, de Randolph sobre Sipahi que realizaba una rápida transición, metiendo su brazo derecho para intentar el robo, por lo que terminan chocando el hombro derecho de Randolph con el izquierdo de Sipahi. La acción es revisada en el IRS por Pérez y García, dejándose acertadamente en falta personal.

Minuto 8: Tapón legal de Tavares sobre Niang. Correcto García Ortiz.

Minuto 9: Violación de fuera por línea de fondo señalada por Pérez. Acierto arbitral al conceder el saque al Real Madrid, ya que Niang es el último en tocar el balón. Campazzo no llegó a tocarlo. Incomprensiblemente, Oliver y Niang protestan la decisión al propio Pérez.

Minuto 10: Violación de fuera por línea de fondo al pisarla Oliver. Ok García Ortiz.

Minuto 10: Tras triple de Laprovittola con petición de tiempo muerto de Segura, la mesa no para y el reloj corre. Pérez para el partido y corrige el tiempo que queda, tras lo cual, concede el tiempo muerto. Correcto.

2º CUARTO: 25-41 [15-15] (Coosur Real Betis => 3 faltas – Real Madrid => 4 faltas)

Minuto 1: Falta con control de balón (ataque) de Sipahi sobre Laprovittola, al meterle el codo para sellarle y pasar. Correcto Rial.

Minuto 3: Violación de pie intencionado de Almazán. Ok García Ortiz.

Minuto 4: Violación de avance ilegal (pasos de salida) de Borg. Acierta Pérez.

Minuto 4: Violación de avance ilegal (pasos de salida) de Taylor. Ok Rial.

Minuto 7: Falta personal de Mickey sobre Borg, cuando ambos buscaban capturar un rebote en canasta madridista. Acierta García Ortiz.

Minuto 8: Garuba pisa línea de fondo, cometiendo violación de fuera. Ok García Ortiz.

Minuto 8: Oliver se tira al suelo ante un mínimo contacto con Taylor, al que busca dentro de la zona, ya que es el propio Oliver el que se echa encima. Rial seguía la jugada y, aunque la acción del base local se debió sancionar con falta técnica, tampoco le advirtió. Error arbitral.

3er CUARTO: 42-62 [17-21] (Coosur Real Betis => 5 faltas – Real Madrid => 3 faltas)

Minuto 1: Falta personal de Tavares sobre Slaughter al que realiza una pantalla ilegal. Correcto Rial.

Minuto 2: Tapón legal de Thompkins sobre Enechionya. Acierta García Ortiz.

Minuto 4: Tapón legal de Randolph a Conger. Bien Rial.

Minuto 4: Violación de avance ilegal (pasos de salida) de Conger. Correcto García Ortiz.

Minuto 4: Tapón legal de Tavares a Borg. Ok García Ortiz.

Minuto 7: Tapón legal de Tavares a Niang. Correcto García Ortiz.

Minuto 7: Tapón legal de Borg a Carroll. Ok Rial.

Minuto 9: Situación de 2+1 para Borg, tras falta personal de Campazzo. Rial pita la falta, concede la canasta y tiro libre adicional. Se revisa la acción en el IRS por Pérez y Rial, quedando como se había indicado en primera instancia.

Minuto 10: Tapón legal de Carroll a Sipahi, observado por García Ortiz, en la última acción del cuarto.

Minuto 2: 2+1 para Tavares con falta de Borg. Ok Pérez.

Minuto 3: Randolph realiza una pantalla ilegal a Borg que perseguía a Carroll, al desplazarse lateralmente buscando el contacto con el defensor. Pérez Pérez equivocadamente, pita falta a Borg. Error arbitral.

Minuto 6: Sipahi arrolla a Carroll tras pasar una pantalla legal de Mickey. Acierta García Ortiz.

Minuto 6: Empujón de Martín sobre Randolph en una acción de rebote en canasta madridista. Correcto Pérez al señalar la falta.

Minuto 7: Violación de avance ilegal (pasos de salida) de Nakic. Acierta Rial.

Minuto 9: Tapón legal de Garuba a Whittington. Ok Pérez.

Minuto 10: Violación de avance ilegal (pasos) de Enechionya. Correcto Rial.