Crónica – Cuartos de Final 2º Partido | Baxi Manresa 74-83 Real Madrid

AL RITMO QUE MARCA DECK EL MADRID SE METE EN SEMIFINALES

Victoria del Real Madrid en Manresa para llegar a semifinales de Liga Endesa, tras solo 2 partidos. El conjunto blanco se impuso por un 74-83 en un partido muy igualado, que se decidió en los últimos minutos gracias a un grandísimo Gaby Deck, con 3 canastas casi consecutivas. También con una gran defensa por parte de Tavares, que volvió a intimidar a los jugadores del Manresa, cuando intentaban entrar a canasta. El partido se movía en esos últimos instantes con diferencias continuas, en torno a los 2 y 3 puntos. Deck metía un triple y era contestado en seguida por una canasta de Thomasson, hasta que el Madrid enlazo dos buenas defensas, unidas a un triple final de Causeur, que reventó el partido. En el Madrid Yabusele se erigió como uno de los lideres, con 16 puntos, pero no estuvo solo. Al gran final de partido de Deck(14 puntos) se sumó LLull con grandes minutos en la primera parte y Causeur que en el último cuarto destapo el tarro de las esencias, incluso Rudy dejo grandes pinceladas. En el Manresa destacaban Thomasson y Bako con 16 puntos cada uno.

El partido en la primera parte se podría resumir, en que el Madrid estaba jugando en una caldera, con toda la afición encima y ante un equipo que ya le gano esta temporada. Así que, tirando de oficio, iba manteniendo pequeñas ventajas. En el primer cuarto Hanga lo hizo muy bien dirigiendo al equipo y anotando de fuera. El Madrid dominaba el rebote y eso era bueno, porque el Manresa fallaba bastantes tiros abiertos. Tras el primer cuarto (21-25) para el Madrid. En el segundo todo siguió casi igual, cualquier mínima ventaja del Madrid era cortada y hubo antes del descanso un pique entre Rudy y la afición local, por una falta, lo de siempre. Al descanso 39-41.

En el tercer cuarto el Madrid pego un acelerón y con un buen parcial se ponía 9 arriba 48-57, a dos minutos de terminar el cuarto, pero Manresa aguanto y entre esos 2 minutos del tercer cuarto y los 4 siguientes del último, el Madrid entro en un colapso y no consiguió anotar, por lo que el Manresa remontaría y se pondría con 4 puntos de ventaja y tiempo muerto pedido por Laso. Tras el tiempo muerto (en el que se pidió expresamente balones a Deck) el argentino entro en ebullición: primero anotaría un triple, totalmente liberado que sería la primera canasta del Madrid en el cuarto y luego con 2 entradas a canasta, más tiro adicional. Firmaría el solo 8 puntos en un visto y no visto para dar 6 puntos de ventaja. También hay que volver a repetir que dos grandes defensas de Tavares dieron ese aire tan necesario.

En esos últimos momentos Deck ejercía de base y lo hizo francamente bien, sorprendió eso sí, que Abalde apenas tuviera minutos. Tras un triple de Causeur, Llull aún tuvo tiempo de dar una asistencia más a Yabusele, para convertirse en el máximo asistente de la historia en playoffs.

También esos últimos segundos sirvieron para dar una gran ovación a Rafa Martínez que se retira tras este partido. Grandísimo jugador que ha rendido siempre en todos los equipos en los que ha estado. Se le vio emocionado y aplaudido por todos los jugadores del Madrid. Finalmente, victoria y a semis.